Feste für Kindergartenkinder

Evangelischer Kindergarten Oberkotzau - Feste und Aktionen

Geburtstag

Jedes Kind feiert in seiner eigenen Gruppe einmal im Jahr Geburtstag. Dabei steht es dann im Mittelpunkt im Rahmen einer kleinen Feierstunde und darf sich Gäste einladen. Es gibt Lieder und Geschenke sowie Geschenke für die Gruppe.

Auch die Erwachsenen werden nicht vergessen, die Kinder gratulieren mit Geburtstagsliedern den Erzieherinnen.

Abschiedsfest mit Übernachtung

Für unsere Schulanfänger findet im Juli ein Abschiedsfest statt. Dafür wird an einem Freitagnachmittag ein Zeltlager in unserem Gartengelände aufgebaut. Am Abend beginnt das Fest mit einem gemeinsamen Essen am Buffet. Danach ist eine große „Nachtwanderung“ angesagt, bei der die Kinder verschiedene Aufgaben erfüllen müssen, um am Ende eine Urkunde und einen Preis zu erhalten. Bei schönem Wetter übernachten wir in den Zelten, bei Regenwetter in der Turnhalle. Das Fest endet Samstagmorgen bei einem gemütlichen Frühstück.

Sommerfest

Das größte Ereignis im Kindergartenjahr ist unser Sommerfest. Nach vielfältigen Planungen und Vorbereitungen ist es endlich soweit. An einem Samstag im Juni beginnt schon früh am Morgen der Aufbau:

• Tische und Bänke werden aufgestellt
  • verschiedene Verkaufsstände hergerichtet
  • die Spielstraße wird vorbereitet
  • der Garten dekoriert

Um 14 Uhr beginnt das Fest mit einer Aufführung der Kindergarten- und Schulkinder. Anschließend können alle Gäste bei Kaffee, Kuchen, Steaks und noch mehr den Nachmittag genießen.Für die Kinder gibt es neben verschiedenen Spielen auch kreative Angebote, wie z.B.T-Shirts bemalen, Heukränze binden, Tiermasken basteln,…Weitere Aktionen wie Schminken, Kletterwand und Pferdekutsche sorgen für viel Spaß und gute Laune. Jedes zweite Jahr kann man bei einer Tombola viele Preise gewinnen.Zahlreiche freiwillige Helfer unterstützen uns jedes Jahr, damit das Fest ein großer Erfolg wird.

Abschiedsfahrt

Ein besonderer Tag für unsere Schulanfänger ist die Fahrt mit Bus oder Bahn zu einem interessanten Ausflugsziel (z.B. Naturbühne Trebgast, Schmetterlingspark Wirsberg, Drachenhöhle Syrau, Theater Hof, Luisenburgfestspiele Wunsiedel, verschiedene Museen usw.).

Osterfeier

Für uns als evangelischer Kindergarten spielt die Osterzeit eine wichtige Rolle. Gerade in den Wochen vor dem Osterfest erzählen wir den Kindern viel vom Leben und Wirken Jesu. In der Woche vor Ostern begleiten wir Jesus auf dem Weg vom Einzug nach Jerusalem bis zu seinem Sterben und seiner Auferstehung am Ostermorgen. Als Höhepunkt findet am Gründonnerstag in jeder Gruppe eine kleine Feier statt. Anschließend suchen die Kinder im Garten ihrer Osternester.